Hervorragende Ergebnisse: Innungsfachbetriebe überzeugen bei Brotprüfung

Dienstag, 27. Oktober 2020
Waren zufrieden mit den Ergebnissen: (v.l.) Stv. Obermeister Thomas Engelhardt, Brotprüfer Karl-Ernst Schmalz und Geschäftsführer Jens Rodermund.

Waren zufrieden mit den Ergebnissen: (v.l.) Stv. Obermeister Thomas Engelhardt, Brotprüfer Karl-Ernst Schmalz und Geschäftsführer Jens Rodermund.

Außen knusprig, innen lecker – so müssen sie sein, die Brote der Bäcker-Innung Märkischer Kreis, wenn sie die begehrten Prädikate „sehr gut“ oder „gut“ erhalten wollen. Bei der durch die Innung organisierten Brotprüfung im Berufsbildungszentrum der Kreishandwerkerschaft Märkischer Kreis (bbz) in Lüdenscheid hielten die Ergebnisse, was der leckere Duft bereits am Eingang versprach.

47 Brote hatten die sechs teilnehmenden Innungsfachbetriebe eingereicht, um diese dem fachkundigen Gaumen von Karl-Ernst Schmalz, Brotprüfer des Deutschen Brotinstituts, zu präsentieren. Da das Auge bekanntlich mitisst, bewertete Schmalz ergänzend das Aussehen und zahlreiche weitere Kriterien, die insgesamt zu einem hervorragenden Gesamtergebnis führten: Von den eingereichten Proben erhielten 22 Brote das Urteil „sehr gut“, 21 ein „gut“.

Karl-Ernst Schmalz zeigte sich zufrieden mit den Ergebnissen und der Qualität der eingereichten Brote. Die freiwillige Qualitätsprüfung zeigte einmal mehr, dass sich die heimischen Innungsfachbetriebe auf einem hohen Niveau bewegen, bei dem die Kunden im Märkischen Kreis auch im Jahr 2020 bedenkenlos zugreifen können.

Hier die Ergebnisse der Produkte der jeweiligen Innungsbäcker:

  • Bäckerei K.E. Cramer, Schalksmühle (sehr gut: Schwarzbrot, Bauernbrot, Roggensemmel / gut: Roggenmischbrot, Kosakenbrot, Toastbrot, Mangbrot)
  • Bäckerei Engelhardt, Lüdenscheid (sehr gut: Hausbrot, Doppelback, Schweizerbrot, Schwarzbrot / gut: Roggenvollkornbrot, Sechskornbrot, Dinkelvollkornbrot)
  • Bäckerei Niehaves, Wickede/Ruhr (sehr gut: Stollen, Paderborner, Bauernstuten, Louigi Landbrot, Energiekruste, Emmerbrot / gut: Königsbrot, Urkruste, Kraftkornbrot)
  • Bäckerei Voss-Mühle, Meinerzhagen (sehr gut: Roggenmischbrot / gut: Landbrot, Schwarzbrot, Buchweizen-Dinkelbrot)
  • Carsten Ashauer (sehr gut: Feinbrot, Schwarzbrot / gut: Roggenmischbrot, Ashauer Spezial, Oberländer, Dinkellandbrot, Herbstkruste)
  • Goldbäckerei Grote GmbH & Co. KG, Balve (sehr gut: Dinkelvollkornbrot, Paderborner-Landbrot-Doppelback, Sauerländer Dinkelkruste, Sorpekruste. Borketaler, 1913er Jubiläumsbrot / gut: Mini Roggenbrot, Berliner Brot, Sovitalbrot)

Unter www.brotinstitut.de können sich Verbraucher über die Brotprüfungsergebnisse informieren.