Innungsfachbetriebe bieten geprüfte Bäckerqualität

Montag, 27. März 2017
v.l.n.r. Jens Rodermund, Geschäftsführer der Bäcker-Innung Märkischer Kreis, Karl-Ernst Schmalz, Karl Schreiber, Obermeister und Dr. Johannes Pöpping, Phänomenta-Geschäftsführer, überzeugten sich von der Qualität der eingereichten Brote.

v.l.n.r. Jens Rodermund, Geschäftsführer der Bäcker-Innung Märkischer Kreis, Karl-Ernst Schmalz, Karl Schreiber, Obermeister und Dr. Johannes Pöpping, Phänomenta-Geschäftsführer, überzeugten sich von der Qualität der eingereichten Brote.

Anlässlich ihrer diesjährigen öffentlichen Brotprüfung war die Bäcker-Innung Märkischer Kreis in der PHÄNOMENTA Lüdenscheid zu Gast.

Bereits ab 10:00 Uhr präsentierten die Vertreter der Innung, an der Spitze Innungsobermeister Karl Schreiber, die 62 eingereichten Brote der 10 teilnehmenden Innungsfachbetriebe im Phänorama, um vor den Augen interessierter Besucher und Mitarbeiter die für die Bäckereibetriebe freiwillige Qualitätsprüfung durchführen zu lassen.

Erneut bescheinigte der Brotprüfer des Instituts für die Qualitätssicherung von Backwaren (IQBack), Karl-Ernst Schmalz, den heimischen Innungsfachbetrieben ein hervorragendes Prüfungsergebnis. Bereits während der laufenden Prüfung zeigte sich Schmalz, einer von drei bundesweit tätigen, unabhängigen Brotprüfern, von der Qualität der zu prüfenden Brote sehr angetan. Grundsätzlich seien seine Kollegen und er von der IQBack dazu angehalten, durchaus kritisch zu prüfen. Letztlich gehe es nicht darum, den Betrieben ein Gefälligkeitszertifikat auszustellen, sondern vielmehr darum, mögliche Produktfehler aufzudecken, ggf. Probleme im Herstellungsprozess zu ermitteln und Hinweise für deren Beseitigung zu geben.

Dazu gaben die teilnehmenden Betriebe der Bäcker-Innung Märkischer Kreis jedoch wenig Anlass. Und die abschließende Auswertung der Prüfungsergebnisse bestätigte diesen ersten Eindruck. Von den eingereichten Proben erhielten 31 Brote das Urteil „sehr gut“, 24 ein „gut“.

Gravierende Mängel wurden durch den Prüfer bei keinem der Produkte festgestellt. Mit einem Brot-Kauf bei einem der heimischen Innungsfachbetriebe erhalten die Kunden im Märkischen Kreis auch im Jahr 2017 nachweislich geprüfte Qualität.

 Nachfolgend aufgeführte Produkte der einzelnen Innungsbäcker erzielten die besten Ergebnisse:

  • Bäckerei K.E. Cramer, Schalksmühle (sehr gut: Schwarzbrot, Mangbrot, Bauernbrot gut: Weizensemmel, Kosakenbrot, Toastbrot)
  • Bäckerei Engelhardt, Lüdenscheid (sehr gut: Dinkelvollkornbrot, Schwarzbrot, Doppelback, Schweizerbrot, Kraftkornbrot gut: Hausbrot, Kornlaib)
  • Bäckerei Holve, Hemer (sehr gut: Marathonbrot, Schwarzbrot, gut Feinbrot)
  • Bäckerei Kayser GmbH, Neuenrade (sehr gut Kayserkruste, Oberländer, Mangbrot, Schwarzbrot, Kraftkornbrot, gut: Bio-Sonnenblumenbrot
  • Bäckerei Niehaves, Wickede/Ruhr (sehr gut: Paderborner, Urkruste, Louigi Landbrot, Kraftkornbrot gut: Königsbrot, Emmerbrot, Energiekruste, Bauernstuten)
  • Bäckerei Voss-Mühle, Meinerzhagen (sehr gut: Landbrot; gut: Kassler, Zwilling, Schwarzbrot)
  • Carsten Ashauer (sehr gut: Feinbrot, Roggenvollkornbrot; Schwarzbrot gut: Nordländer, Roggenmischbrot)
  • Goldbäckerei Grote GmbH & Co. KG, Balve (sehr gut: Höhlenbrot, Borketaler, Ess-Klasse-Brot, Vollkornbrot; gut: Paderborner-Landbrot Doppelback, 1913er Jubiläumsbrot, Dinkelvollkornbrot, Mini Roggenbrot, Berliner Brot)
  • Karl Schreiber, Iserlohn (sehr gut: Schwarzbrot gut: Krustenbrot, Urkorn)
  • Landmarkt Hof Drepper, Iserlohn (sehr gut: Wurzelbrot, Dreppers Schwarzbrot, Rustikaler Kloben; gut: Waldstadtbrot)

Unter www.brot-test.de können sich Verbraucher über sämtliche Qualitätsprüfungsergebnisse des IQBack informieren.