NRW-Konditoren zu Gast im „Haus des Handwerks“ in Iserlohn

Freitag, 11. Oktober 2019

Der Landesinnungsverband des Konditorenhandwerks Nordrhein-Westfalen war am 8. Oktober 2019 mit seiner Mitgliederversammlung Gast der Kreishandwerkerschaft Märkischer Kreis.

Grund für die Tagung in Iserlohn war vor allem, dass die Kreishandwerkerschaft MK und das angeschlossene Berufsbildungszentrum (bbz) für viele Innungen in Nordrhein-Westfalen die überbetriebliche Ausbildung der Konditoren und Konditoreifachverkäufer durchführt. Hinzu kommt, dass viele heutige Konditorenmeister als Betriebsinhaber und gar Obermeister die Iserlohner Fach- und Meisterschule des Konditorenhandwerks in den zurückliegenden Jahrzehnten durchlaufen haben.

Im Mittelpunkt der Tagung des nordrhein-westfälischen Konditorenhandwerks standen zunächst die üblichen Regularien. Darüber hinaus wurden landes- und bundesweite Themen des Konditorengewerks erörtert und standen im Mittelpunkt der Tagesordnung. Insbesondere Neuerungen im Lebensmittelrecht sowie Pflichtschulungen im Bereich der Lebensmittelhygiene durch amtlich bestellte Lebensmittelkontrolleure waren Thematiken, die ausgiebig erörtert wurden.

„Das Konditorenhandwerk in Deutschland hat einen ausgezeichneten Ruf!“, so Obermeister Bernd Bücker von der heimischen Konditoren-Innung Südwestfalen. „Als örtlicher Handwerker und Mitglied des Landesvorstandes ist es mir immer eine besondere Freude, die Kollegen aus Nordrhein-Westfalen hier im Haus des Handwerks in Iserlohn begrüßen zu dürfen und mit ihnen in den Fachdialog einzusteigen.“