Öffentliche Brotprüfung zeichnet Brote der Bäckereien der Bäcker-Innung Märkischer Kreis aus

Freitag, 22. März 2024

Die Betriebe der Bäcker-Innung Märkischer Kreis hatten erneut die Möglichkeit, ihre Brote einer öffentlichen und neutralen Brotprüfung durch das Deutsche Brotinstitut e.V. zu unterziehen.

Dazu lud die Innung die Bäckereien in die Albert-Schweizer-Schule in Menden ein. Dies bot den Betrieben neben der Brotprüfung die Möglichkeit, ihre Ware zu präsentieren und die Schülerinnen und Schüler der 3. und 4. Klasse davon zu überzeugen, dass nicht nur süße Backwaren schmecken, sondern auch gesunde Vollkorn-Brotvarianten ihre Vorteile haben. Außerdem hatten die Bäckereien so die Möglichkeit, den Kindern die Vielfalt und Aufgaben des Bäckerhandwerks näher zu bringen.

Karl-Ernst Schmalz, Prüfer des Deutschen Brotinstituts, unterzog die Brote einer genauen Prüfung, bei der er nach einem 100-Punkte-Schema vorging. Dabei achtete er nicht nur auf Geschmack und Konsistenz, sondern auch auf die Kruste und die äußere Erscheinung.

57% der 72 eingereichten Brote erhielten die Note „sehr gut“, 37,5% die Note „gut“. Gab es noch Optimierungspotenzial, gab Karl-Ernst Schmalz hilfreiche Tipps zur Verbesserung der Qualität. Insgesamt zeigte sich der Prüfer mehr als zufrieden mit der Qualität des heimischen Bäckerhandwerks.

Folgende Betriebe konnten sich für ihre eingereichten Produkte über ein „sehr gut“ bzw. ein „gut“ freuen:

Bäckerei Cramer (Schalksmühle): sehr gut – Bauernbrot, Weizensemmel, Schwarzbrot, gut – Roggensemmel, Kosakenbrot, Toastbrot, Dinkelvollkornbrot, Graubrot, Mangbrot, Roggenmischbrot.

Bäckerei Engelhardt (Lüdenscheid): sehr gut – Schwarzbrot, Hausbrot, Doppelback, Dinkelvollkornbrot, Nußbrot, Kornlaib, gut – Bergisches Krustenbrot.

Bäckerei Voss-Mühle (Meinerzhagen): sehr gut – Kartoffel-Brot, Schwarzbrot, Roggenmischbrot, Landbrot, gut – Fitness-Brot, Dinkel-Extrem, Kassler.

Carsten Ashauer (Iserlohn): sehr gut – Feinbrot, Schwarzbrot, Dinkellandbrot, Bauernstuten, gut – Roggenmischbrot, Bergisches Krustenbrot.

Goldbäckerei Grote (Balve): sehr gut – Paderborner-Landbrot Doppelback, Erntekruste, Höhlenbrot, Schwarzbrot, Dinkelvollkornbrot, Sorpetaler, Sovitalbrot, Borketaler, gut – Vollkornbrot, Mini Roggenbrot, Berliner Brot.

Hofbäckerei Hömberg (Menden): sehr gut – Dinkelstuten, Dinkelvollkornbrot, Mendener Krustenbrot, gut – 100% Roggen, Dinkelsaatenbrot, Schwarzbrot, Rosinchen.

Bäckerei Kayser (Neuenrade): sehr gut – Lennekruste, Oberländer, Vollkornbrot, gut – Roggensemmel, Krustenbrot, Rustikus.

Landmarkt Hof Drepper (Iserlohn): sehr gut – Wurzelbrot, Der Drepper, Helles Dinkel, gut – Roggen-Dinkler.

Bäckerei Niehaves (Wickede/Ruhr): Paderborner, Bauernstuten, Dinkel-Vitalbrot, Königsbrot, gut – Emmer Urkornbrot.